26 октября 2020 Директору 

Решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» для маркировки молока и молочной продукции

С 2021 года производители обязаны маркировать молочную продукцию и отчитываться в государственной информационной системе мониторинга товаров ГИС МТ (системе «Честный знак») о вводе в оборот и отгрузке кодов маркировки. С этого времени реализовывать немаркированную продукцию будет запрещено.

Из этой статьи вы узнаете:

Новые правила влекут за собой новые сложности: помимо приобретения оборудования для нанесения кодов маркировки на потребительскую упаковку, последовательность действий по маркировке и обмену данными с ГИС МТ необходимо интегрировать в бизнес-процессы предприятия. При этом дополнительная нагрузка не должна существенно сказаться на работоспособности системы учета предприятия.

Эти задачи мы и ставили перед собой, когда разрабатывали решение по цифровой маркировке продукции: решение должно быть удобным, простым в использовании, оно должно интегрироваться с ГИС МТ, с учетной системой предприятия и с ПО, управляющим автоматизированными производственными линиями, при этом нагрузка на учетную систему не должна увеличиться. Всем этим требованиям решение «КомЛайн:Цифровая маркировка» соответствует.

«КомЛайн:Цифровая маркировка» – это отдельный программный продукт, который интегрируется как с учетной системой предприятия, так и с ГИС МТ. В дистрибутиве коробочной версии реализован обмен с учетной системой «1С:ERP Управление предприятием 2» и решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2», не требующий дополнительного программирования. С другими учетными системами интеграция проводится в рамках проекта. Решение ориентировано в первую очередь на производителей, причем как для мелкосерийных производств с частично ручным трудом, так и для крупных предприятий с полностью автоматизированными линиями.

В некоторых учетных системах функционал маркировки уже реализован. Тогда для чего нужно отдельное решение?

Если, к примеру, вы внедряете на своем предприятии 1С:ERP или планируете внедрять в ближайшем будущем, встроенного функционала будет достаточно. В таком случае разработанное нами решение может обеспечить некоторые дополнительные преимущества.
Первое – это высокая производительность системы. «КомЛайн:Цифровая маркировка» позволяет учитывать 300 тысяч единиц продукции в час за счет структуры и алгоритмов, заложенных в системе.
Второе — это независимость от учетной системы, поскольку продукт реализован в обособленной базе данных. Процесс маркировки продукции и консолидации информации не остановится во время обновления или внесения изменений в систему учета (что может случиться, если маркировка осуществляется в рамках функционала самой учетной системы).
Если же вы пока не планируете переходить на 1С:ERP или используете программное обеспечение, в котором маркировка не реализована, вам точно понадобится новое решение.
«КомЛайн:Цифровая маркировка» — это самодостаточное решение. В рамках проекта оно интегрируется с любой учетной системой.

Коротко перечислим возможности решения:

Последовательность действий по маркировке при производстве и отгрузке продукции выглядит следующим образом:

  1. Получение необходимого количества кодов маркировки,
  2. Резервирование кодов маркировки для заданий на производство – привязка к конкретной партии продукции,
  3. Постановка на учет: печать и нанесение кодов маркировки на выпущенную продукцию,
  4. Упаковка продукции в короба и палеты,
  5. Передача отчета о нанесении и вводе в оборот кодов маркировки в ГИС МТ
  6. Отгрузка продукции – снятие с учета кодов маркировки,
  7. Передача данных об агрегатах и отгружаемых кодах маркировки в ГИС МТ.

Теперь опишем основные этапы подробнее.

Настройки обмена с СУЗ и заказ кодов маркировки

Прежде чем начать работать, после авторизации в ГИС МТ необходимо настроить обмен со станцией управления заказами (СУЗ). Для каждой организации это можно сделать отдельно. Настройки интеграции с СУЗ выделены в отдельное окно, в котором нужно выбрать тип продукции, идентификатор, организацию, токен. Для заказа кодов маркировки в СУЗ создаем документ, в котором выбираем организацию, тип продукции, номенклатуру, партию, если выпуск идет под партию, и требуемое количество кодов маркировки.Заказ кодов маркировки
После отправки заказа, подписанного электронной цифровой подписью, СУЗ подготовит коды маркировки, и они автоматически загрузятся в конфигурацию.

Постановка на учет маркируемых товаров

Постановка на учет – это универсальный документ, с помощью которого продукцию с нанесенными кодами маркировки можно поставить на учет на складе. В документе выбираем склад, на который по умолчанию идет постановка на учет, номенклатуру, партию продукции, количество кодов маркировки, упаковку и производственную линию. Упаковку можно выбрать либо 1-го уровня вложенности, то есть коробку, либо 2-го – палету. Производственная линия может быть как ручная, так и автоматизированная. Далее для конкретной строки задания на производство из свободных кодов маркировки резервируем необходимое количество. Резервирование свободных кодов маркировки
После того как коды зарезервированы, их можно отправить на печать. Документ «Печать этикеток» позволяет выбрать и редактировать макет этикетки. В программе есть возможность работать с принтерами этикеток напрямую с использованием языка управления принтером либо использовать принтер как обычное печатающее устройство. Наше решение поддерживает разные типы штрихкодов: DataMatrix с различными способами кодирования (ASCII, Base256, C40, EDFACT, X12 и др.), GS1, PDF417, QR и т.д. Их все можно вывести на печать.
На автоматизированных линиях осуществляется обмен данными между «КомЛайн:Цифровая маркировка» и ПО, управляющим оборудованием. Коды маркировки выгружаются на производственные линии для печати и нанесения на потребительские упаковки.

Упаковка продукции в короба и палеты (агрегация)

При укладке единицы продукции в упаковку вышестоящего уровня, например, коробку или палету, сканируется ее код маркировки. Когда упаковка заполняется, сканируется код упаковки (SSCC код). В результате получается агрегат, а в системе сохраняется информация о том, какой код маркировки в какой коробке лежит, и какая коробка - в какой палете.
Это делается для того, чтобы принимающая сторона (покупатель маркированной продукции) сканировала не каждую единицу продукции в отдельности, а транспорные упаковки - коробки либо палеты.
Агрегация может проводиться как на ручной линии, когда работник каждый код маркировки сканирует вручную, так и на автоматизированной, где при помощи технического зрения производится послойное сканирование продукции, уложенной в транспортную упаковку 1-го уровня (короб).
В решении «КомЛайн:Цифровая маркировка» для мелкосерийного производства, где есть возможность вручную сканировать единицы продукции и короба, в которые они складываются, предусмотрено автоматизированное рабочее место (APM) «Пост укладки». Автоматизированное рабочее место Пост укладки
Для него можно задать различные сценарии укладки: с весами и без. При взвешивании товара можно автоматически печатать этикетки с зарезервированными кодами маркировки. Можно настроить цикл укладки по вместимости упаковки: когда заранее задается вместимость (определенное количество товаров), и при ее достижении цикл укладки автоматически завершается с одновременной (при необходимости) печатью стикера упаковки. Цикл укладки также может начинаться либо завершаться сканированием стикера упаковки. Какой вариант более удобен, выбирает пользователь на этапе настройки системы. Сценарии работы поста укладки
В АРМ «Пост укладки» в случае брака производства или отправки продукции в лабораторию для контроля качества можно списать коды маркировки. Отсканированные коды маркировки в режиме списания регистрируются в документах «Списание с учета», данные о них передаются в ГИС МТ. Кроме того, есть возможность переупаковки, то есть отмены последнего цикла упаковки, а также возврата любой сформированной упаковки на пост укладки.
Переупаковка/трансформация сформированных упаковок выполняется с помощью терминалов сбора данных (ТСД).
Для автоматизированных линий с промышленным сканером, но без программного обеспечения, управляющего оборудованием линии, в нашем решении есть возможность производить математическую агрегацию — с помощью поста потоковой укладки. В этом случае сканирование каждой отдельной единицы продукции производится автоматически в потоке. На основе заданной вместимости система создает виртуальные агрегаты, которые становятся реальными при сканировании кода упаковки в конце конвейера и выполнении определенных условий.

После оформления производственной ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в корпоративной информационной (учетной) системе из «Комлайн:Цифровая маркировка» в ГИС МТ подаются отчеты о нанесении кодов маркировки и вводе в оборот.
При желании можно настроить подачу отчета о вводе в оборот в момент отгрузки.

Снятие с учета при реализации или списании и отгрузка маркированной продукции

Документ «Снятие с учета» предназначен для снятия кодов маркировки с учета организации. Это происходит при реализации продукции либо при ее списании. В случае реализации мы выбираем в документе вид операции, организацию, клиента, список номенклатур, которые требуется отгрузить, партию и количество. После проведения документа с помощью функционала «Отгрузка» в меню мобильного приложения на ТСД производится сканирование SSCC кодов транспортных упаковок, кодов маркировки и их привязка к документу «Снятие с учета» (заданию на реализацию). Так происходит комплектация маркированной продукции. Отметим, что в решении «КомЛайн:Цифровая маркировка» есть возможность производить сборку, то есть комплектацию готовой продукции как по отдельным заказам, так и по маршруту доставки.
В случае комплектации по маршруту доставки фиксация отгружаемых кодов происходит в торговой точке, когда водитель с помощью терминала сбора данных с установленным мобильным приложением сканирует коды маркировки отгружаемого товара.
В мобильном приложении также можно проводить сборку, разборку коробов и палет, добавлять, исключать тару, а также очистить отгрузку (освободить зарезервированные коды маркировки), если, к примеру, клиент от нее отказался.
Отчет об агрегации и об отгружаемых кодах маркировки подается в систему «Честный знак» либо по окончании комплектации готовой продукции, если она производилась по заказам, либо после подтверждения отгрузки водителем, если сборка осуществлялась по маршруту доставки.

В этой статье мы кратко описали возможности решения «КомЛайн:Цифровая маркировка» по реализации обязательной с 2021 года маркировке молочной продукции. Если у вас остались вопросы либо вы хотели бы заказать демонстрацию решения, пожалуйста, звоните. Мы будем рады вам помочь.

Давайте сотрудничать

Введите e-mail и/или телефон
Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных