В этой статье мы расскажем о функционале расчета пищевой и энергетической ценности молочной продукции, реализованном специалистами ГК «КомЛайн» на базе «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» на одном из проектов.

С помощью функционала, основанного на введенных данных о составе ингредиентов и информации от поставщика по питательным веществам, можно автоматически определить вес, пищевую и энергетическую ценность одной порции готового продукта, провести анализ до первичного сырья и получить подробный отчет в виде печатной формы.

Расширенный справочник номенклатуры
Документ «Пищевая ценность номенклатуры»
Формирование ресурсной спецификации продукции
Печатная форма

Расширенный справочник номенклатуры

Для реализации функционала в учетной системе был расширен справочник номенклатуры в части заведения рабочих наименований и заполнения состава ингредиентов на основании данных поставщика.

Система хранит информацию о составе используемых ингредиентов, плотности для расчета объема конечного продукта и контролирует суммарную долю компонентов в 100%.

Для каждой номенклатуры определяется статус: «черновик», «действует» — если мы используем ее в рецептуре, либо «не действует» — когда не используем. Это позволяет управлять наличием используемых ингредиентов в актуальных рецептурах выпускаемого продукта.

Документ «Пищевая ценность номенклатуры»

Разработанный документ «Пищевая ценность номенклатуры» включает в себя перечень питательных веществ (нутриентов), которые содержатся в 100 граммах ингредиента. Эти данные вносятся вручную либо путем загрузки из сопроводительных документов поставщика.

Перечень нутриентов в таблице — это справочник, который заполняется в соответствии с требованиями предприятия. При необходимости он может редактироваться и дополняться.

Документ «Пищевая ценность номенклатуры»

В документе «Пищевая ценность номенклатуры» автоматически рассчитываются энергетическая ценность ингредиента в кДж и кКал, количество основных групп нутриентов, сухих веществ и соли.

Полученные числа можно сверить с данными, которые предоставляет поставщик.

При этом система контролирует соответствие суммы всех групп питательных веществ 100 граммам. Если равенство не выполняется, пользователь получает уведомление о неправильно введенных данных.

При необходимости в решении могут настраиваться дополнительные проверки.

Документ Пищевая ценность номенклатуры. Ошибка Введены некорректные данные

Формирование ресурсной спецификации продукции

С помощью данной разработки происходит создание и редактирование рецептуры для полуфабрикатов и готового продукта.

При заполнении табличной части ресурсной спецификации (вкладка «Спецификация») для определенного количества продукта указываются ингредиенты, которые входят в его рецептуру, их количество. Сразу же рассчитываются их доли. Значение плотности подтягивается из справочника номенклатур. Вычисляется объем.

В случае если в качестве единицы измерения указаны штуки и в справочнике имеются данные о весе штуки, определяется вес ингредиента.

Если готовый продукт — это мороженое, то для него в спецификации указывается еще один параметр — взбитость, влияющий на объем смеси.

Формирование ресурсной спецификации продукции. Вкладка Спецификация

В случае если требуется узнать вес одной единицы продукции, его возможно определить по весу ингредиентов, входящих в состав рецептуры, и записать в карточку номенклатуры. После записи производится перерасчет пропорций ингредиентов в его составе.

В момент сохранения спецификации в статусе «действует» система автоматически проверяет, совпадает ли общий вес всех ингредиентов в спецификации с весом готового изделия, указанным в рецептуре, и является ли номенклатура активной. Если условия не соблюдаются, невозможно изменить статус спецификации на «действует».

Формирование ресурсной спецификации продукции. Ошибка несоответствия веса ингредиентов весу готового изделия

Для дальнейшего вывода информации о составе продукта в соответствии с нормативами добавлена возможность сортировки ингредиентов в спецификации по убыванию их количества.

На вкладке «Дерево спецификаций» доступна информация о количестве ингредиентов, включенных в указанное количество продукции, в том числе в одну единицу готового продукта.

Для готового продукта либо полуфабриката, состоящего из других полуфабрикатов, дерево спецификации можно развернуть так, что будут отражены как полуфабрикаты, так и содержащиеся в них ингредиенты.

Во вкладке «Ингредиенты на 100 г» представлена информация о количественном и процентном содержании ингредиентов в 100 г готового продукта в убывающем порядке.

Эту информацию можно передать на печать для нанесения на потребительскую упаковку.

Формирование ресурсной спецификации продукции. Дерево спецификации


Формирование ресурсной спецификации. Ингредиенты на 100 г.

Таблица «Нутриенты» предоставляет информацию о содержании всех питательных веществ в продукте, включая каждый ингредиент и весь продукт в общем, выраженном на 100 г готового продукта. Таким образом, пользователь может оценить питательную ценность продукта и составляющих его ингредиентов в стандартизированных 100-граммовых порциях.

Формирование ресурсной спецификации продукции. Нутриенты

Печатная форма

Печатная форма содержит детальное разложение рецептуры готового продукта, включая перечень полуфабрикатов и сырья, используемых в нем, и их количество, а также процентное соотношение. В ней представлен полный список ингредиентов с указанием их количества и доли в 100 г готового продукта. Кроме того, форма содержит информацию о питательных веществах, пищевой и энергетической ценности для всех полуфабрикатов, ингредиентов и, в целом, для готового продукта.

Печать докумена - состав, пищевая и энергетическая ценность

Эта печатная форма может передаваться в электронном и бумажном виде технологам предприятия и производителю потребительской упаковки для нанесения ее на упаковку.

Данный инструмент в «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА» позволяет хранить информацию о питательных веществах и составе сырья, закупаемого и используемого на предприятии для производства молочной продукции. Эти данные используются для расчета пищевой и энергетической ценности готового продукта, а также для их отображения на упаковке, предназначенной для потребителя.

Если у вас есть вопросы и потребность в функционале расчета пищевой и энергетической ценности молочной продукции, свяжитесь с нами любым удобным способом. Специалисты ГК «КомЛайн» будут рады вам помочь.

(0)

Похожие статьи

Учет серий номенклатуры. Автоматическое распределение по заказам
Коммерческому директору, Директору по производству, IT директору, #ERP

Учет серий номенклатуры. Автоматическое распределение по заказам

05 сентября 2023
Как автоматизировать расчет рецептуры производства смеси для мороженого
Директору по производству

Как автоматизировать расчет рецептуры производства смеси для мороженого

31 января 2022
Рабочее место лаборанта в модуле «1С:Молокозавод»: единый интерфейс и групповая обработка документов
Автоматизация Молокозавода, Директору, IT директору

Рабочее место лаборанта в модуле «1С:Молокозавод»: единый интерфейс и групповая обработка документов

22 августа 2023
Автоматизация учета выпуска полуфабрикатов и готовой продукции
Автоматизация Молокозавода, Директору, IT директору

Автоматизация учета выпуска полуфабрикатов и готовой продукции

21 сентября 2023
Давайте сотрудничать Введите e-mail и/или телефон
Captcha

Введенная капча неверна

Согласие на обработку персональных данных обязательно
Это поле необходимо заполнить Заполните телефон либо e-mail

Спасибо! Ваша заявка отправлена

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Капча введена не верно


Мы используем файлы cookie для обработки ваших персональных данных